Factores asociados a deficiencias nutricionales en adultos candidatos a cirugía bariátrica: un estudio transversal en una clínica peruana de alta resolución - Riva Moscoso, Adrian Alexis Andre (2021)
Introducción: Estudios previos han descrito múltiples deficiencias nutricionales tras la cirugía bariátrica (CB). Sin embargo, pocos estudios han evaluado estas deficiencias antes de la CB, específicamente en América Latina. Este estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados a los biomarcadores de deficiencia nutricional en adultos sometidos a CB en Perú. Métodos: Se incluyeron adultos de ambos sexos de 18 a 59 años, ingresados ​​en una clínica peruana con índice de masa corporal (IMC) ≥30 kg /m2, candidatos a CB de 2017 a 2020. Se consideraron los niveles séricos de hemoglobina y albúmina (en terciles) como los biomarcadores de deficiencia nutricional. Realizamos modelos lineales generalizados de la familia de Poisson con función log-link y varianzas robustas. Resultados: Analizamos 255 paciente, el 63,1% eran varones, con una edad media de 37,1 ± 10,3 años y valores medios de hemoglobina y albúmina de 14,0 ± 1,5 g / dL y 4,6 ± 0,4 g / dL, respectivamente. Encontramos que los hombres, los participantes entre 30 y 49 o 50 años o más, con un IMC ≥40 kg / m2, niveles alterados de HDL y los individuos en el tercil alto de PCR tenían una mayor probabilidad de estar en el tercil inferior de la albúmina. Además, encontramos que el sexo masculino y los niveles elevados de colesterol se asociaron con la terciles de hemoglobina más bajos. Discusión: En nuestro medio, los biomarcadores de deficiencia nutricional se asociaron con marcadores sociodemográficos, antropométricos y de laboratorio.