Desarrollo de un aplicativo de telepsicología: SHAANTI - Aspilcueta Gamboa, Juan Ernesto (2022)
En la actualidad, se ha observado el incremento de los casos de estrés, ansiedad y depresión, principalmente, en la población de jóvenes universitarios de Lima Metropolitana y Provincia, los cuales, al pasar por una etapa de estudios intensivos, sumado a una posible carga laboral, requieren, en algunos casos, acudir a ayuda profesional para recibir un tratamiento que responda a sus sintomatologías. Es por ello que decidimos crear Shaanti, una aplicación que contará con un staff de psicólogos altamente calificados, los cuales podrán enlazarse con nuestros usuarios y dialogar distintos puntos que deben mejorar para obtener un mejor rendimiento día a día, todo ello, mediante un aplicativo móvil. Los resultados podrán verse reflejados por medio de un seguimiento de la mejora del paciente dentro de la app. Por consiguiente, diseñamos diversos planes accesibles a todo tipo de nivel socioeconómico. A parte de ello, se realizaron diversos experimentos que validan la problemática, la propuesta de solución y la idea de negocios; en todas ellas, se obtuvieron los resultados deseados dentro del trabajo de investigación. Posteriormente, se realizó un concierge enfocado, principalmente en ventas, cuyo resultado fue satisfactorio para el proyecto. Por último, se realizó el plan financiero y se logró demostrar que nuestro proyecto, con una vida útil de tres años, es rentable.