​Reducción de la participación de mercado de Kola Ámbar - Zona Lima Metropolitana - 2023-2024 - Lora Prado, Fatima Camila (2025)
Comercializadora Industrial, es una organización de bebidas no alcohólicas en Perú, la cual lidera el mercado peruano a través de su amplio portafolio de bebidas. Esto pese a los desafíos del país: modificaciones en el comportamiento del consumidor, sensibilidad de la venta al clima, crecimiento de la competencia, etc. Sin embargo, desde el último año, su marca bandera Kola Ámbar viene experimentando la siguiente problemática: una contracción en su participación en el mercado, la cual no se ha podido compensar con su segunda marca más vendida: Kola Local. En este sentido, si bien mantiene el liderazgo absoluto, la corporación se encuentra en alerta por estas caídas en sus productos clave. A lo largo del presente trabajo se aborda el análisis a profundidad de esta situación problemática a través de un concienzudo entendimiento del entorno y una profundización en las fortalezas y debilidades de la corporación. Asimismo, se precisa posibles alternativas de solución que puedan ser aplicada a la estrategia comercial de la corporación. Así, el estudio concluye en tres estrategias de solución propuestas: establecimiento de alianzas estratégicas, inversión en publicidad y redes sociales y expansión del portafolio de marcas. Todas ellas orientadas a la recuperación de la marca Kola Ámbar en su participación de mercado. La mejor estrategia para la problemática de reducción de participación de mercado, es la expansión del portafolio de marcas de Kola Ámbar y que esto se ejecute de manera gradual para que realicen las investigaciones de mercado y se desarrollen los productos.