Propuesta de mejora de gestión de mantenimiento usando herramientas de TPM y trabajo estandarizado para incrementar la disponibilidad en una empresa textil - La Rosa Salazar, Angela Milagros (2023)
Este trabajo de investigación se fundamenta en la necesidad de optar por herramientas de ingeniería para ejecutar en la organización correspondiente a su baja disponibilidad de una de sus 3 líneas de producción. Actualmente una de sus líneas de producción tiene una disponibilidad del 65%, con una disponibilidad promedio de equipos entre el 70% y el 90%. (Arrascue-Hernández et al., 2020). La baja disponibilidad que presentó la línea de producción 3 durante 2020 por fallas de mantenimiento, inexperiencia del personal (horas) y retrasos por espera de repuestos, impactó S/. 89.663,19 nuevos soles. Esto representa el 28% de los ingresos anuales de la empresa.