Discurso gastronómico en el entorno digital de El Comercio y El Trinche - Carrillo Velaochaga, Cayetana (2022)
La revolución culinaria de los últimos años en el Perú ha significado la consolidación de la gastronomía como promotora de identidad cultural y, ante ello, la prensa nacional cumple un papel muy importante continuar con la difusión del sector. Sin embargo, el periodismo gastronómico no está aún consolidada y son muy pocos los periodistas especialistas en la materia. El objetivo de esta investigación es analizar el discurso del periodismo gastronómico peruano en medios digitales con la finalidad de establecer un panorama claro de la materia, ya que es escasa la información al respecto. Mediante una investigación cualitativa y a través del análisis de contenidos, se presenta un diagnóstico del cubrimiento periodístico en el Perú. Teniendo como principales resultados, que en los últimos años los periodistas están tratando cada vez temáticas más relevantes para el sector y cumplen un papel sumamente importante en la difusión de la cocina peruana. Sin embargo, existen muchas mejoras por realizar tanto en los medios de comunicación como en los portales especializados. Se encontró que los medios gastronómicos peruanos no están aprovechando las herramientas que les permite el mundo digital, como los contenidos multimedia o las facilidades para tener mayor interacción con la audiencia. Así mismo, se evidenció que no se suelen incluir referencias en las publicaciones, ni recurrir a especialistas en los temas que necesitan mayor profundidad, un punto importante si el periodismo quiere diferenciarse de los múltiples contenidos que podemos encontrar en la web.