Análisis de la rotación del personal y su incidencia en el clima laboral en Starbucks-Cámara de Comercio, 2023 - Bohorquez Rubio, Estephanie (2023)
El objetivo del presente trabajo es analizar la rotación del personal y su incidencia en el clima laboral en Starbucks-Cámara de Comercio, 2023. La rotación y el clima laboral son importantes, porque, mantener un buen clima en las empresas es vital para tener un bajo índice de rotación. Las causas de la rotación elevada en una empresa son la falta de motivación de los empleados, mal proceso de reclutamiento, falta de herramientas de gestión para el administrador, carencia de capacitación, entre otros. Es por ello que este trabajo busca identificar que mejoras se pueden implementar dentro de una empresa para poder mitigar la rotación del personal que influye en el clima laboral. Para esto se realizó entrevistas a profundidad, revisión de distintos artículos de investigación, revisión de documentos, recabando información de expertos en rotación personal y clima laboral, se pudo lograr tener un diagnóstico. Finalmente, dentro de las alternativas de solución se optó por, mejorar y hacer más atractivos los beneficios, incentivos para el colaborador, para así mejorar el clima laboral.