Propuesta de plan de gestión de calidad integrando la guía del PMBOK® 6ta edición con ISO 9001:2015 para proyectos de servicio de mantenimiento industrial en parada de planta sector Oil & Gas - Vera Ojeda, Vander Antenor (2024)
La Propuesta del Plan de Gestión de Calidad va dirigida a Proyectos de Servicio de Mantenimiento de Parada de Planta Industrial en el sector Oil & Gas es optimizar los activos de la planta con disponibilidad y confiabilidad para que pueda cumplir con el plan de Producción anual con el fin de que el cliente pueda cumplir sus objetivos estratégicos. En los últimos años, las plantas industriales del sector Oil & Gas están adquiriendo mayor importancia en el estado peruano por ser un recurso sustentable y con beneficios económicos para toda la nación. De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), (más de 2 millones y medio de peruanos se reparten), la realidad muestra que aproximadamente el 45 % de la producción se exporta y el 55 % se destina al mercado interno. El presente proyecto desarrolla un Plan de Gestión de calidad aplicado a proyectos de plantas industriales del sector Oil & Gas, con un enfoque al Aseguramiento y Control de calidad; alineado a la ISO 9001:2015 y la Guía del PMBOK® 6ta edición a fin de repotenciar los activos para que su ciclo de vida útil se amplíe en el tiempo y que la planta pueda producir durante el año sin paradas de planta intempestivos (no programados); Para ello, se ha realizado el análisis en los procesos de Aseguramiento de Calidad y Control de Calidad como también los requisitos estratégicos de ISO 9001-2015; Dichas estrategias son analizadas a detalle en Aseguramiento de la calidad con los procesos de, Requisitos de las ordenes , Adquisiciones, Logística, Comunicaciones, Costos, Contratos, subcontratos, Cronograma y Riesgos. Luego en Control de Calidad, basados en la Guía PMBOK® - 6ta Edición y finalmente integrando la ISO 9001-2015 poniendo énfasis en los requisitos de planificación, Soporte y Mejora.