Exigencia del certificado de residencia para la aplicación del convenio para evitar la doble imposición en Perú - Cabrera Elias, Maria Fernanda (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo analizar la problemática existente entre los certificados de residencia y los Convenios para Evitar la Doble Imposición (en adelante, “CDI”) en Perú. Se ha identificado que el Decreto Supremo 090-2008-EF, dispone el deber del contribuyente de presentar el Certificado de Residencia para aplicar un CDI, lo cual es incompatible con dicho Tratado. El problema central reside en que este Decreto impone requisitos suplementarios que no están contemplados en los CDI y que distorsionan la intención original de las partes que acordaron estos tratados, ya que conduce a una restricción y distorsión en la implementación de los acuerdos. La Corte Suprema de Justicia ha emitido una sentencia en la que establece que, bajo el Principio de Jerarquía Normativa, una norma de rango inferior excede lo pactado en un CDI, por lo tanto, se debe aplicar lo establecido en este último. Además, se tiene el en cuenta que el requerimiento adicional del Certificado de Residencia establecido en el Decreto Supremo vulnera el Principio de Pacta Sunt Servanda, ya que este señala que los Tratados deben cumplirse bajo propios términos. En conclusión, la exigencia del Certificado de Residencia para aplicar los CDI en Perú se debe a la imposición de condiciones adicionales establecidas en un Decreto Supremo que excede lo pactado en dichos CDI, lo cual genera una vulneración de los Principios antes señalados. Bajo ese escenario, es necesario revisar y ajustar la normativa para garantizar una correcta aplicación del convenio y evitar conflictos normativos que afecten a los contribuyentes y a la seguridad jurídica.