Mejora en la gestión logística para incrementar la rotación de inventarios con las técnicas 5S, Kanban, clasificación ABC, EOQ y Pronósticos en una empresa del sector ferretero - Simon Castro, Ginette Alexandra (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo incrementar la rotación de inventarios en una microempresa del sector ferretero mediante la aplicación de herramientas clave como la metodología 5S, la clasificación ABC, el modelo de Cantidad Económica de Pedido (EOQ), pronósticos y Kanban. La empresa en estudio enfrenta dificultades en la rotación de inventarios, proyección de demanda de compras y deficiencias en la organización del almacén, lo cual afecta directamente su eficiencia operativa y rentabilidad. La metodología empleada corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño explicativo, a través del estudio de caso. Se recopilaron datos históricos de ventas y gestión de inventarios para analizar la situación actual y aplicar las herramientas seleccionadas. La metodología 5S permitió mejorar el orden y la limpieza del almacén; la clasificación ABC facilitó la priorización del stock; el modelo EOQ optimizó los niveles de pedido; y los pronósticos, apoyados por la suavización exponencial, permitieron una reposición más precisa. Como resultado, se obtuvo una mejora significativa en la rotación de inventarios y un impacto favorable en la rentabilidad de la empresa. La investigación concluye que la integración de estas herramientas contribuye significativamente a una gestión más estratégica de los inventarios en las microempresas ferreteras.