Estudio de caso sobre la problemática de la alta rotación voluntaria del personal en el área de compras en la empresa Equans Perú S.A., 2021-2023 - Trillo Davila, Diego Arturo (2024)
La presente investigación del ámbito de la Administración tuvo como propósito encontrar la mejor alternativa de solución a la problemática de alta rotación en el área de compras de la empresa Equans Perú S.A., para permitir a la empresa revertir la situación y mejorar el desempeño y la eficiencia organizacional. Para ello, se analizó el contexto de la organización y se determinó las causas de la problemática. En cuanto al método de la investigación, es un estudio de caso, con un enfoque cualitativo, e incluyó la revisión de documentación interna, así como entrevistas a profundidad. Este trabajo consta de tres capítulos. En el primero, se realiza el diagnóstico de la situación por la que atraviesa la organización; en el segundo, se presentan tres alternativas de solución junto con su sustento teórico; en el tercero, se elige y justifica la mejor alternativa. Entre las conclusiones de esta investigación, se encontró que la inadecuada distribución de labores y el déficit de personal podría generar estrés y agotamiento en el trabajador, lo cual podría influir en la rotación del personal.