Producción y comercialización de granada fresca - Díaz Córdova, Ana Luisa (2010)
GRANAfruit es una empresa que nace con el objetivo de dedicarse a la producción y exportación de granada fresca. La granada representa un fruto cultivado desde la antigüedad y que en los últimos años está tomando bastante importancia como una fruta con excelentes propiedades, ya que se la considera una fuente importante de antioxidantes, los cuales generan múltiples beneficios para la salud. El mercado de la granada está dominado por los países del medio oriente, de donde la fruta es originaria; estos países dedican gran parte de su producción para el consumo interno, pero también al comercio exterior, donde los principales compradores se encuentran en Europa y Asia. Sin embargo, estos países satisfacen la demanda de granada en un periodo de producción solamente entre los meses de mayo a diciembre, pero fuera de estos meses el mercado se encuentra desabastecido, lo cual genera una importante oportunidad para los países que producen en contra estación como Sudáfrica, Chile y Perú, quienes tienen una ventana de producción entre los meses de febrero a junio. De esta coyuntura nace la oportunidad para GRANAfruit, ya que se espera ofrecer granada fresca al mercado Europeo (Holanda inicialmente) para cubrir esta ventana de escasez en la producción, aprovechando las excelentes condiciones climáticas del valle de Ica, en las cuales el cultivo de la granada se desarrolla de manera óptima y con muy altos rendimientos. GRANAfruit se encargará tanto del proceso de cultivo, como del empacado y comercialización de la fruta, a través de la adquisición de 20 Ha de terreno para el cultivo y la construcción e instalación de una planta seleccionadora y empaquetadora de Granada. De esta manera, para profundizar los detalles de la creación y puesta en marcha de GRANAfruit, se presenta el siguiente Plan de Negocios, el cual abarca el análisis de la industria de la granada, producto, precio, comercialización y propuesta de valor de la empresa, investigación del mercado objetivo (Holanda) y los potenciales clientes, detalles del cultivo de granado, análisis financiero y la organización y gerencia de la empresa. Finalmente, el plan de negocios de GRANAfruit, demuestra que la exportación de granada es un proyecto viable, ya que se enfoca a un mercado amplio y del que se puede aprovechar la ventana de producción en contra estación. Asimismo, los resultados financieros demuestran que la empresa puede cumplir con sus obligaciones financieras y a la vez generar utilidades para sus socios e inversionistas.