Propuesta de reducción de tiempo de entrega de pedidos en una Mype del sector gráfico en Lima, mediante la utilización de herramientas Lean Manufacturing como VSM, SMED y KANBAN - Becerra Carrasco, Adriana Maria (2020)
El sector gráfico en Perú se encuentra constantemente con la necesidad de reducir tiempos de producción al intentar mantenerse dentro del entorno competitivo porque las entregas tardías al cliente ocasionados por el elevado tiempo de fabricación son problemas críticos. Estudios previos han propuesto utilizar la filosofía de Lean Manufacturing para reducir los tiempos de inactividad mejorando el flujo de información dentro de los procesos de producción. Estos estudios se basan en las grandes empresas manufactureras, pero no en las MYPES del sector gráfico que utilizan un entorno de fabricación bajo pedido. Por lo cual, este documento se centra en el uso de la herramienta Lean Manufacturing ajustada en una empresa MYPE con un entorno de fabricación bajo pedido para reducir sus tiempos de fabricación. Por lo tanto, los procesos Kanban, Single Minute Exchange of Dies (SMED) y Value Stream mapping (VSM) se adaptarán para su implementación en este tipo de empresas. Luego, el modelo se valida mediante su aplicación con el programa ARENA basándose en un caso de estudio. Esta simulación de procesos permitió que los tiempos de producción se redujeran en un 24%, entregando todos los pedidos a tiempo y eliminando el 100% de los costos de penalización por pedidos retrasados.