El uso de ChatGPT como herramienta para el reconocimiento de errores antes de la posedición humana del texto “Information for parent(s)/guardian or legally authorized representative” - Huayllas Salazar, Angel Adrian (2024)
En la actualidad, el uso de los traductores automáticos neuronales ha dado paso al incremento en la demanda de servicios de posedición en la industria de la traducción. El acceso a los traductores automáticos neuronales ha traído consigo varios beneficios respecto a la productividad del traductor y los márgenes de rentabilidad para el proveedor de servicios de traducción o posedición. En esta industria, la inteligencia artificial es una tecnología que se emplea para la traducción y posedición de textos. Los investigadores se enfocarán en la inteligencia artificial aplicada a los modelos de lenguaje de gran tamaño. En este sentido, se analizarán las respuestas de un modelo de inteligencia artificial —que en este caso es ChatGPT— en el reconocimiento de errores producidos por un traductor automático como paso previo al proceso de posedición. Para esto, se llevarán a cabo tres etapas de análisis. En primer lugar, los investigadores realizarán un reconocimiento y análisis de los errores de la traducción automática neuronal (DeepL) a nivel léxico-semántico, morfosintáctico y estilístico-pragmático del texto “Information for parent(s)/guardian or legally authorized representative”. En segundo lugar, se utilizará ChatGPT para replicar el proceso de la primera etapa con el mismo texto. Finalmente, se compararán ambos resultados para mostrar algunos de los aciertos y las limitaciones de ChatGPT como una herramienta que facilita el siguiente paso: la posedición.