El Proceso de Inversión en Gestión Ambiental en la Empresa DQM - Pérez Velásquez, Carlos Javier (2023)
En la actualidad las empresas enfocadas en el rubro de hidrocarburos han ido experimentando cambios en sus operaciones enfocados al cuidado del medio ambiente como nuevas regulaciones, actualizaciones de normas ambientales y mayores exigencias para permisos de operación las cuales se incrementaron en el transcurso del inicio del nuevo mileno. La empresa en investigación tiene operando en el país más de 20 años cuando las normas y exigencias eran diferentes y poco exigentes. El presente trabajo aborda la evolución que ha tenido la empresa en sus operaciones enfocados en la gestión del área ambiental y la lucha que mantiene al ser una de las pocas plantas en el país que opera a pocos metros de una zona urbana. Se requiere de nuevas herramientas para afrontar las nuevas exigencias en una sociedad más sostenible como la educación ambiental buscando facilitar la resolución de un problema ambiental basado en el apoyo de la gobernanza ambiental el cual es fundamental para el desarrollo e implementación con el fin de mejorar las estrategias de comunicación con el ciudadano