Museo y bodega del pisco en Ica - Luna Origgi, Mónica Ivonne (2022)
El proyecto consiste en un Museo y Bodega del Pisco, bebida que forma parte de nuestros patrimonios culturales inmateriales de la nación. Actualmente existe múltiples campañas para fomentar la venta y producción de dicho aguardiente, sin embargo, no contamos con un lugar donde controlen la denominación de origen Pisco, ni un espacio en donde se cuente la historia, la producción y su desarrollo con los años. Siendo nuestra bebida bandera, deberíamos darle la importancia que esta merece. Este proyecto está ubicado en la ciudad de Guadalupe, en la provincia de Ica. El objetivo principal es lograr la integración de las distintas bodegas vitivinícolas en Ica y reforzar la ruta del pisco, además, busca servir como nodo articulador de todos los proyectos relacionados con el Pisco y aumentar las áreas de cultivo del vid. Como énfasis arquitectónico se busca lograr la integración del proyecto con el entorno, así como también, lograr conectar la arquitectura con los viñedos.