Biblioteca Pública Municipal en el Distrito del Callao - Perales Ulfe, Christian Lorenzo (2025)
El proyecto se ubica en el distrito del Callao, Callao, Perú. Ubicado en el barrio de Chucuito en el límite de la Zona Monumental del Callao, este destaca por su arquitectura en madera y quincha del siglo XIX, actualmente existen edificaciones en mal estado de conservación, pero con iniciativas a nivel urbano para favorecer el turismo, presentando potencial a futuro. Actualmente el distrito presenta una biblioteca del año 1943, que a pesar de la buena gestión, no escapa del deterioro ni de los requerimientos funcionales de sus actividades. Es por ello que se propone una Biblioteca Pública. La tipología de Biblioteca Pública ha evolucionado de la conservación, a la interconexión. Sin embargo, en el proceso, descuidó aspectos como la privacidad y la escala doméstica que disfrutan los lectores. Es por ello, que el proyecto busca conciliar esta situación, generando espacios para compartir, pero respetando la privacidad de la lectura. Para lograrlo, se propuso el uso del énfasis de espacios intermedios, caracterizado por facilitar espacios de encuentro controlados. El terreno al estar ubicado en el límite de la Zona Monumental permite proponer un nexo entre las edificaciones antiguas y las contemporáneas, brindando una transición atractiva a nivel urbano. Para lograrlo se propuso una volumetría escalonada, proporcionada con la Zona Monumental, pero que a la vez genera una transición con la edificación vecina de gran altura. En síntesis, el proyecto propone una conexión entre zonas diferentes a nivel urbano, mientras que explora una propuesta que permita generar diversos espacios para la lectura.