Municipalidad Amiga del Distrito de Comas: Rompiendo Barreras Comunicacionales - Sanchez Villar, Roberto Renato (2023)
Al inicio del 2023, inicia una nueva gestión edil al distrito de Comas, que se propone realizar algo sin presedentes en el distrito, dar énfasis e importancia a la imagen e identificación de los vecinos con su municipalidad, quienes por problemas de una comunicación tradicional, distante, vertical e ineficaz se sentían olvidados durante casi 61 años. La campaña publicitaria “Municipalidad Amiga del Distrito de Comas” tiene como objetivo cambiar la percepción que tiene el vecino de Comas hacia su Municipalidad, fomentando la colaboración y participacción activa de los vecinos. La estrategia consistió en desarrollar videos cortos de contenido informativo a través de la red social Tik Tok, pero narrándolos de manera creativa, coloquial, utilizando teorías publicitarias en el proceso, además mediante la plataforma los vecinos se sienten escuchados y ahora trabajan de la mano con la Municipalidad. El resultado más relevante es la gran aceptación de la labor municipal del distrito de Comas, ya que en su principal red social, la cual es del alcalde Ulises Villegas, tiene por ahora 409K seguidores. La gran cantidad de seguidores va en función a la aceptación de la labor municipal, observando así la gran aceptación por parte de la comunidad. A través de esta campaña innovadora se busca generar una identidad propia para la municipalidad de Comas, donde el concepto claro, directo y conciso es el trabajo. El modelo de comunicación de la municipalidad de Comas actualmente está siendo replicada por otras municipalidades; convirtiéndose así el municipio de Comas en el pionero y principal generador de tendencias para otros consejos municipales.