Demora en el Cumplimiento del Proceso de Elaboración de Expediente Técnico en la Unidad Ejecutora de Inversiones del Programa Nacional de Diversificación Productiva del Ministerio de la Producción - Vargas Zuloaga, Jhaneth Yovana (2023)
La cuarta fase del ciclo de inversión pública del Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones (Invierte.pe) es la Ejecución, en la cual se requiere la elaboración de los expedientes técnicos o documentos similares que permitan asegurar el correcto funcionamiento de los proyectos. La Unidad Ejecutora de Inversiones (UEI) del Programa Nacional de Diversificación Productiva (PNDP) es la encargada de realizar los expedientes técnicos vinculados a los mercados de abastos y asegurar así la correcta implementación de dicha infraestructura dentro de los tiempos previstos. Entre las dificultades relacionadas a los retrasos de la puesta en marcha de los proyectos se advierte el excesivo tiempo que toma el desarrollo de los expedientes técnicos, identificando que una de las causas es el escaso recurso profesional dentro del equipo del PNDP que pueda atenderlos, por lo que se requiere la contratación de personal externo por tiempo limitado. La segunda causa identificada es el tiempo significativo que toma tanto la formulación de observaciones por parte del equipo del PNDP como el levantamiento de las mismas por parte del personal externo contratado. Se debe indicar que dentro del alcance del PNDP, se tiene la implementación de medidas administrativas tales como la elaboración de un documento de gestión que establezca los tiempos límite para cada actividad y ello, puede impactar positivamente en la entrega de los expedientes técnicos de los mercados de abastos.