Operaciones Unitarias - IN177 - 202101 - Bernal Portilla, Nora Betzabe (2021)
Descripción: El curso Operaciones Unitarias muestra al estudiante los procesos que se llevan a cabo en las industrias, para fabricar una serie de productos. El estudio comprende la aplicación de los principios de conservación de materia y energía en las operaciones que con mayor frecuencia se encuentran en los procesos de fabricación, que incluyen también, el transporte de fluidos y la transmisión de calor. En estos procesos se utilizan materias primas y se consume energía, ambos requerimientos constituyen los costos principales de manufactura que el alumno aprende a calcular, lo cual le da una gran competencia en la toma de decisiones y la solución de problemas cuando, en el mundo laboral, deba realizar la evaluación de procesos de manufactura, tanto para evaluar proyectos como para integrarse a trabajos multidisciplinarios. Propósito: El curso Operaciones Unitarias, tiene como propósito dotar al futuro ingeniero industrial de la capacidad de identificar problemas, proponer soluciones y desarrollar el trabajo organizado, tanto individual como grupalmente. El curso contribuye al desarrollo de la competencia general de Pensamiento Crítico y la competencia específica ABET (SO1): Tiene la habilidad para solucionar los problemas de Ingeniería Industrial aplicando los conocimientos de matemáticas, ciencia e ingeniería; ambas a nivel 2.