Asuntos Públicos y Corporativos - IM81 - 202302 - Cuadra Moreno, Mauricio Augusto Ricardo (2023)
Descripción: El curso aborda la teoría y la práctica de los Asuntos Públicos y Corporativos en las empresas, disciplina que se ocupa de analizar y entender el contexto, tendencias y potenciales riesgos que pueden afectar el desarrollo del negocio. Siendo, uno de estos riesgos, los cambios de políticas y asuntos regulatorios. Los Asuntos Públicos y Corporativos buscan establecer relaciones y actividades con las distintas instancias gubernamentales, prensa especializada, líderes de opinión y la sociedad civil con el fin de participar en el proceso de decisión pública que concierne a su actividad empresarial. En el ciclo, se desarrollan los conceptos propios de los Asuntos Públicos y Corporativos tales como: mapa de riesgos, opinión pública, función regulatoria del Estado, actores y decisores públicos, estrategias de comunicación y gestión de interés. Conceptos que se ven aplicados a través de la metodología de estudios de casos. Propósito: Al concluir el curso, el estudiante entiende el rol del Estado en su papel regulador y los potenciales riesgos y oportunidades que esto representa para la actividad empresarial. A partir de ello, el participante propone estrategias de comunicación y de relacionamiento con la capacidad de entender cómo intervenir en la opinión pública y cómo interactuar con los actores de gobierno. El curso busca desarrollar las competencias de Uso de la información para el pensamiento crítico, Análisis e Interpretación de la Realidad y Gestión del Vínculo en nivel 3.