Factores asociados al abandono del calendario de vacunación de niños menores de 5 años atendidos en el Centro Materno Infantil José Gálvez durante la pandemia del COVID-19 - Aquino Torres, Eileen Melanie (2023)
La Organización Mundial de la Salud ha creado el Programa Ampliado de Inmunización que ha tenido un exitoso funcionamiento desde hace ya 40 años. Así mismo, la Organización Mundial de la Salud ha trabajado en el “Plan de acción mundial de sobre vacunas 2011-2020” en el cual busca garantizar la inmunización como prioridad, respaldar a las comunidades para que comprendan el valor de las vacunas, y que reconozcan la vacunación como un derecho. Sin embargo en el contexto actual de la pandemia por el COVID-19 se ha visto un entorpecimiento en la implementación de este plan en nuestro país, dadas las altas cifras de contagiados que generaron un colapso en el sistema de salud. Se limitaron las actividades de promoción y prevención de salud. Las interrupciones debido a la pandemia junto con el aumento en las desigualdades sobre el acceso a los servicios de salud ha generado un aumento de los niños con inmunización completa contra el sarampión y otras enfermedades prevenibles mediante la vacunación. Por ello, se trabajó con las madres de familia pertenecientes a la jurisdicción del Centro Materno Infantil José Gálvez en busca de los factores por los que no habían acudido a vacunar a sus hijos. Se realizó una encuesta con diversos ámbitos del porqué no llegaron a cumplir con el plan de vacunación. Las madres de familia refirieron diversos hechos que fomentaron el abandono del calendario de vacunación, principalmente relacionados al COVID-19.