La desnaturalización del contrato de prestación de servicios y sus efectos jurídicos: Análisis del Expediente N° 00878-2022-PA/TC - Rojas Arias, Luana Kamila (2024)
Este análisis jurídico tiene como objetivo abordar los principales aspectos del ámbito laboral derivados de la sentencia del Expediente N.º 00878-2022-PA/TC, emitida por el Tribunal Constitucional. La controversia en este caso se centra en el proceso de nulidad del despido arbitrario que el trabajador presentó contra su empleador (Diresa-Lima) con la intención de ser reincorporado a su puesto de chofer, ya que fue despedido mientras se encontraba en aislamiento obligatorio debido a haber contraído Covid-19. En este análisis se abordarán los conceptos notorios e importantes impulsados por el Tribunal Constitucional, tales como el derecho al debido proceso y los derechos constitucionales (derecho a la dignidad humana, al trabajo y al debido proceso), analizando su importancia dentro del marco normativo laboral y la tendencia de los empleadores a incurrir en la vulneración de estos derechos. Se examinarán los aspectos que busca la contratación laboral a plazo indeterminado y se establecerá en qué circunstancias se desnaturaliza el contrato de trabajo. Para ello, se evaluarán sus implicaciones y se determinará si la sentencia actual afecta esta figura jurídica. Finalmente, el presente trabajo de investigación concluirá con una reflexión sobre el impacto de la sentencia en el ámbito laboral y las posibles implicancias para futuros casos de despido arbitrario en situaciones similares.