Centro de interpretación vitivinícola en Ica - Ferreyra Peña, Mariapaz (2023)
La ciudad de Ica, cuna del Pisco, presenta un fuerte rol viticultural para todo el Perú. Cada día, recibe visitantes nacionales e internacionales con el fin de enriquecerse sobre su cultura y costumbres. Sin embargo, la deficiente infraestructura, ausencia de cultura cívica e identidad cultural desfavorece al turismo y a las microempresas pisqueras reduciendo su consumo y producción año tras año. Por este motivo, se propone un Centro de Interpretación con enfoque en la vinicultura junto a una bodega. El proyecto se ubicará en el campo ferial “Alfredo Elías Vargas”, lugar donde se celebra la Fiesta Internacional de la Vendimia, la fiesta vinícola más importante del Perú; y que, a la vez, se encuentra en una situación deteriorada. Bajo estas carencias, se plantea un edificio como hito arquitectónico en la ciudad, que resalte y represente a los ciudadanos, además de innovar y regenerar el paisaje urbano de este campo ferial, volviendo un punto de encuentro para los pobladores iqueños Tras analizar el lugar, la población y sus necesidades y la tipología, se definen los paquetes funcionales, ambientes y su relación entre ellos, para luego concretar los criterios de diseño y dar paso a la creación del proyecto.