Relación entre el síndrome de burnout y el clima laboral en los trabajadores de una empresa privada de transporte de carga por carretera, del departamento de Lima, Perú - Cajacuri Roldan De Deustua, Ivette Sofia (2025)
Este estudio se propuso conocer la relación que existe entre las variables burnout y clima laboral presente en trabajadores de una sociedad de transporte de carga por carretera, quienes laboraban en el departamento de Lima. Del mismo modo, el estudio se caracterizó por ser no experimental, transversal, de diseño correlacional descriptivo. Fueron 105 trabajadores, entre varones y mujeres, quienes conformaron la muestra. Se empleó para la variable burnout el MBI (Maslach Burn-Out Inventory) diseñado por Cristina Maslach (1986) y, la escala de clima laboral CL-SPC diseñada por Sonia Palma elaborado en 2004; ambos instrumentos contaron con un nivel de consistencia interna adecuado de .759 y .982 respectivamente. La investigación arrojó como resultado que se percibe una relación significativa e inversa entre las variables estudiadas con un nivel de coeficiente de correlación de .341. Asimismo, se encontraron correlaciones significativas e inversas en la mayoría de las dimensiones de ambas variables, exceptuando la dimensión realización personal con la variable clima laboral, cuya relación es directa con un coeficiente de correlación de .355.