Centro deportivo para discapacitados - Tonani Elmore, Stefano (2016)
Un centro deportivo para discapacitados es un complejo cuya misión es ofrecer una infraestructura adecuada para múltiples disciplinas deportivas adaptadas. Por otro lado, habrá espacios abocados a la rehabilitación y áreas de ocio, ofreciendo un proyecto más completo en cuanto a sus actividades. Para desarrollar correctamente esta tipología de edificación, se investigarán las diferentes disciplinas, los rangos de discapacidad y cómo estas se pueden adecuar a diferentes deportes. A su vez, obtener un amplio conocimiento en el campo físico-terapéutico para diseñar instalaciones completas y adecuadas en el campo de la rehabilitación. Por último, se investigará de qué manera la arquitectura puede contribuir a estimular el deporte y la integración del discapacitado a la sociedad en todo su conjunto. La satisfacción obtenida tras el arduo esfuerzo en el deporte es una pieza clave del crecimiento emocional en persona discapacitada. Gracias a la preocupación de la sociedad y a los avances tecnológicos, en día, el usuario discapacitado es capaz de practicar numerosas disciplinas deportivas. La tecnología les ha mejorado esas posibilidades. Sin embargo, la arquitectura no ha favorecido por igual, ya que les presenta múltiples barreras arquitectónicas que impiden al usuario discapacitado hacer uso de las instalaciones deportivas. Hoy en día, más del 5.2% de la población del Perú tiene algún problema de discapacidad (INEI,2012,pág.2). Por ello, es necesario crear espacios públicos libres de restricciones que permitan la total integración con el resto de los ciudadanos. Consideramos que el lugar ideal para ubicar dicho proyecto deberá ser el departamento de Lima, ya que en ella se concentra el 25% de la población discapacitada del Perú. Del mismo modo, localizar una zona céntrica que cuente con mayor accesibilidad y proporcione una llegada fácil al proyecto. Así mismo, porque no considerar diseñar el centro dentro de un complejo deportivo ya existente para lograr una interacción más inclusiva