Propuestas de Implementación de Estrategias Financieras y de Gestión de Cobranzas para Optimizar la Operatividad de la Empresa CICB Latin América S.A - Olaya Grados, Laura Viviana (2024)
El presente caso de estudio tiene como objetivo principal identificar alternativas que permitan a CICB Latin América S.A. implementar políticas financieras en su gestión. CICB Latin América S.A. es una empresa peruana especializada en la certificación e inspección de maquinaria de izaje, enfocada principalmente en el sector minero. Inició sus operaciones en 2010 y opera bajo estándares internacionales, cumpliendo normativas como ISO 17020. La compañía se distingue por su acreditación del INACAL y sus certificaciones ISO, lo cual refuerza su posicionamiento como líder en el mercado peruano. Sin embargo, presenta desorganización en su gestión financiera, especialmente debido a la falta de políticas de cobranza y a la centralización de las decisiones financieras en su presidente, quien toma decisiones de manera empírica. Este estudio incluye antecedentes que subrayan la importancia de que las empresas fundamenten su gestión financiera en políticas sólidas y diversificadas de administración financiera.