Elaboración de modelo de propuesta para mejorar la efectividad en la producción de tela tipo “S” de la empresa BIOBOLSA E.I.R.L - Campos Saravia, Renato (2023)
Actualmente en BIOBOLSA E.I.R.L. está entre los líderes a nivel nacional en producción de tela no tejida, del tipo “S” por su la capacidad de producir telas de colores y tiempos de entrega cortos respecto a los chinos. Pero tiene un problema y es la baja efectividad en producción, debido a su alta producción de tela defectuosa y paradas de máquinas que representan un 80% del problema según diagrama de Pareto. En este estudio, se está implementando 3 herramientas del Lean Manufacturing. La aplicación y uso de algunos pilares de mantenimiento productivo total (TPM), ha permitido elevar la disponibilidad de máquinas partiendo de un 82.22% hasta alcanzar 92.50%. Adicionalmente; herramientas como las 5S, JIDOKA y con la influencia del TPM permitió mejorar la OEE hasta un 62.65% y reducir considerablemente las telas defectuosas que inicialmente estaban en un 24.50% en tan solo seis meses hasta un 9.20% con los controles de calidad y acciones correctivas.