Portafolio de la experiencia durante el Internado Médico en el período junio 2022 a marzo 2023 en los establecimientos de salud CS Huáscar XV y Hospital de Emergencia José Casimiro Ulloa - Tina Torres, Melanie Kimberly (2023)
El internado médico es el último año de la carrera de medicina humana, y durante este periodo se asume la responsabilidad de servir a la población como profesional de la salud y poner en práctica todo el aprendizaje que se obtuvo durante los años anteriores. Esta presentación consta de 30 casos clínicos desarrollados durante el internado en el Centro de Salud Huáscar XV y el Hospital de Emergencia José Casimiro Ulloa en el periodo de junio de 2022 a marzo de 2023. Se describe en base a evidencia los diagnósticos presuntivos, exámenes de laboratorios solicitados, tratamiento específico, y reflexiones significativas para cada caso visto. Objetivo: “describir y analizar de manera crítica los casos clínicos a los que estuve expuesta como interna de medicina y que contribuyeron a mi formación con mi formación profesional” ​(1)​. Metodología: es un trabajo analítico descriptivo de la experiencia clínica obtenida durante el último año de la carrera. Resultados principales o hallazgos: se describen y analizan 30 casos clínicos vistos en el CS Huáscar XV y el Hospital de Emergencia Casimiro Ulloa, con herramientas de análisis estadístico descriptivo. Se destaca la capacidad de diagnóstico precoz, prevención, manejo, seguimiento y promoción de salud oportuno para cada patología. Conclusiones: en el último año se pone a prueba el aprendizaje a lo largo de la carrera al realizar un análisis de casos clínicos vistos en centros de salud donde se ejecuta una adecuada historia clínica, exámenes físicos exhaustivos para la prevención de enfermedades, diagnóstico precoz, manejo de patologías frecuentes y así utilizar los recursos diagnósticos de forma eficiente.