Transmisión de la política monetaria a la inversión de las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima en función su apalancamiento: El Broad Credit Channel - Salazar Ramírez, Oscar Rodolfo (2020)
El presente estudio pretende analizar si los cambios en la tasa de interés de referencia del Banco Central de Reserva del Perú pueden afectan de manera diferenciada a las decisiones de inversión de las empresas corporativas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima. Para tales efectos utilizaremos un modelo econométrico de datos de panel, a través del cual evaluaremos si el grado de endeudamiento de cada firma es un factor que condiciona el impacto de cambios en la tasa de interés de referencia sobre las inversiones que ésta realiza. En relación a este mecanismo, conocido como Broad Credit Channel, nuestros resultados brindan evidencia a favor de que este canal podría encontrarse operativo en el Perú, siendo un elemento que condiciona el impacto de un aumento de la tasa de interés sobre la inversión.