La Decisión 578 de la CAN y su impacto tributario en la exportación de servicios profesionales de la empresa System S.A.C., años 2021-2023. - Miranda Manriquez, Martha Gianina (2023)
El propósito de la presente investigación es analizar la Decisión 578 de la CAN y el impacto tributario en la exportación de servicios profesionales de la empresa System SAC en los años 2021-2023. La metodología aplicada tuvo un enfoque cualitativo y un estudio descriptivo con diseño no experimental. Para obtener mayor detalle sobre la problemática se realizó una serie de entrevistas a profundidad mediante preguntas semi-estructuradas. Estas entrevistas se realizaron a dos profesionales representantes del área contable de la empresa System S.A.C., y a un experto con conocimiento del tema. Se propuso dos alternativas de solución. La primera, capacitación in house de tributación y la segunda, contratación de un consultor tributario. Después de haber analizado la viabilidad económica de ambas alternativas de inversión, se determinó que la mejor solución para la problemática de la empresa es la capacitación in house. Esta opción no solo brinda a la empresa un retorno de inversión más rápido, sino que también mantiene a los colaboradores de las áreas involucradas actualizados en la materia tributaria para evitar cometer desaciertos en las declaraciones y elaboración de los estados financieros.