Ingeniería de Procesos - II241 - 202301 - Bernal Portilla, Nora Betzabe (2023)
Descripción: El curso de Ingeniería de Procesos de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes del quinto ciclo, permite a los estudiantes la aplicación de los principios de conservación de masa y energía, herramientas útiles para la valoración y optimización de la transformación de materias primas en productos, así como operaciones y procesos unitarios de transferencia de masa, transporte de fluidos y transmisión de calor. El futuro ingeniero industrial adquiere la capacidad de identificar problemas, evaluar rendimientos, y proponer soluciones en empresas de producción manufacturera en donde las materias primas se transforman en productos. Esta asignatura muestra al estudiante los principios generales de los procesos de producción industrial, las transformaciones que sufre la materia al convertirse en productos de consumo y los requerimientos de energía para tal propósito. En estos procesos se consumen materia prima y energía, ambos requerimientos constituyen los costos principales de manufactura. Su disponibilidad y economía permiten una producción sostenible y constituyen factores fundamentales que debe manejarse adecuadamente para optimizar el proceso de fabricación, tecnológica y económicamente. Propósito: El curso Ingeniería de Procesos contribuye al desarrollo de la Competencia General de Comunicación Escrita, promoviendo su ¿Capacidad para construir mensajes con contenido relevante, argumentos sólidos y claramente conectados, adecuados a diversos propósitos y audiencia¿. Así mismo contribuye a la Competencia Específica Experimentación ABET (SO6): ¿Desarrolla experimentos, analiza e interpreta resultados¿ Nivel 1.