Comportamiento del consumidor y posicionamiento estratégico de marcas de smartphones entre personas de 19-40 años, Lima- Perú 2019 - Prado Cucho, Juan Javier (2021)
La presente investigación tiene como objeto de estudio determinar la relación de los factores sociales, culturales, personales y psicológicos del comportamiento del consumidor con el posicionamiento estratégico de las principales marcas del sector tecnológico de teléfonos Smartphone en personas de 19 a 40 años del nivel socioeconómico A y B en los distritos de Miraflores, San Isidro, San Borja, Surco y La Molina en el año 2019.Los resultados del estudio serán de utilidad aplicada para la industria de Smartphone para la elaboración de sus estrategias de posicionamiento en base a los factores sociales, culturales, personales y psicológicos de mayor relación en sus usuarios. Para el desarrollo de la presente investigación, se realizó el análisis de las principales teorías que exponen el tema. La metodología aplicada tiene un enfoque mixto; para el enfoque cualitativo, se aplicaron entrevistas semiestructurada a expertos, y para el cuantitativo, se aplicó encuestas a una muestra representativa de la población. La investigación concluyó que factores del comportamiento del consumidor tienen relación directa con el posicionamiento estratégico de las principales marcas del sector tecnológico de teléfonos smartphone en personas de 19 a 40 años del nivel socioeconómico A y B en los distritos de Miraflores, San Isidro, San Borja, Surco y La Molina en el año 2019.Como hallazgo de la investigación, se identificó que, de acuerdo con el marco teórico, el factor social debería tener una correlación positiva con la estrategia de diferenciación; sin embargo, se obtuvo una correlación negativa débil. Finalmente, se recomienda realizar futuras investigaciones sobre las variables estudiadas, pero en otros mercados geográficos del mismo sector tecnológico.