Plan de marketing para la expansión nacional del sector de automatización industrial de la empresa 3R Ingeniería - Retis Montoya, Yasiel Amaris (2025)
El presente trabajo analiza la situación comercial de la empresa 3R Ingeniería de Automatización, especializada en soluciones de automatización industrial, con el objetivo de mejorar su posicionamiento a nivel nacional. Se identificó como problema principal la falta de una estrategia comercial territorial efectiva, al haberse concentrado únicamente en el mercado de Lima Metropolitana, dejando de aprovechar oportunidades en otras regiones con menor competencia directa. Como solución, se propone el desarrollo e implementación de una estrategia comercial enfocada en tres provincias clave según su industria: Arequipa, Trujillo y Piura, seleccionadas por su potencial industrial, especialmente en los sectores de alimentos y bebidas, manufactura, minería, oil & gas y energía. Esta estrategia contempla la contratación de asesores comerciales locales, capacitaciones técnicas, participación en eventos estratégicos y un plan de comunicación y promoción dirigido a fortalecer la presencia de marca. Finalmente, se realizará una proyección para ver si se cumple con el objetivo propuesto en base a la estrategia a implementar.