Relación entre el Clima organizacional y la satisfacción laboral con el desempeño de los trabajadores de la empresa Agronegocios Sican S.A.C - Fernandez Hurtado, Lucero Anabel (2025)
El presente estudio tiene como finalidad examinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral con el desempeño de los trabajadores de la empresa Agronegocios Sicán S.A.C. Estas variables son fundamentales en la administración del capital humano, debido a que afectan directamente en la productividad y el bienestar de los trabajadores. La investigación se intensificó utilizando un método cuantitativo de correlación, con una muestra de 123 empleados de la compañía, a quienes se les realizó una encuesta para valorar sus percepciones sobre el clima organizacional, la satisfacción laboral y el desempeño laboral. El análisis de datos se realizó mediante modelos de regresión estructural utilizando el software SmartPLS. Los resultados revelaron tanto el clima organizacional (coeficiente de 0.472) como la satisfacción laboral (coeficiente de 0.508) se relacionan de manera positiva y significativa con el desempeño laboral, mostrando una mayor incidencia en el desempeño en la tarea (coeficiente de 0.640), el desempeño contextual (coeficiente de 0.599), y en la reducción en los comportamientos contraproducentes (coeficiente de -0.776). Estos hallazgos resaltan el impacto de fortalecer el ambiente de trabajo para incrementar el desempeño y la productividad. Las conclusiones de este estudio proporcionan información valiosa sobre la gestión empresarial en el sector agroindustrial, destacando la necesidad de poner en marcha estrategias que fomenten un clima organizacional favorable, con el fin de incrementar el desempeño y la satisfacción de los colaboradores.