Burnout y factores psicosociales laborales en entrenadores deportivos de Lima y Huancayo - Gutiérrez Sobrino, Lady de María (2020)
La presente investigación es de corte cuantitativo cuyo objetivo de estudio fue relacionar el burnout y los factores psicosociales laborales en 131 entrenadores deportivos de Lima y Huancayo, cuyas edades oscilan entre los 23 y 69 años. El diseño de investigación fue no experimental transversal de nivel correlacional, para lo cual se utilizó el inventario de Maslach Burnout para entrenadores deportivos y el cuestionario de Factores Psicosociales Laborales. Para la obtención de resultados se realizó un análisis de regresión múltiple en la que se evidenció que el factor predictor del burnout es contenido y características de la tarea. También se compararon las variables en función a una serie de características propias del entrenador deportivo, tales como el nivel de educación, satisfacción con el sueldo y el tipo de trabajo, los cuales arrojaron diferencias estadísticamente significativas. En función a ello, se determinó que el desgaste emocional y la percepción de reducida realización personal están asociadas a la remuneración del rendimiento y las exigencias laborales a las cuales está sometido el entrenador en su dinámica cotidiana.