¿Existe fundamento legal para aplicar sanciones disciplinarias ante una huelga no declarada ilegal? - Castillo Tapia, Karla Fiorella (2024)
El presente trabajo ha sido elaborado bajo el análisis de la Casación Laboral Nº6109-2019-Arequipa, el mismo que gira en torno al tema de la participación del trabajador en una huelga ilegítima o ilegal no se encuentra comprendida dentro del ejercicio fundamental de la huelga y no suspende válidamente la relación de trabajo, y de esa manera estableciendo un incumplimiento contractual, sancionable disciplinariamente por el empleador. El presente proceso se encuentra basado en la Casación interpuesta por la demandada, Sociedad Minera Cerro Verde Sociedad Anónima Abierta, contra la Sentencia de Vista que confirmó la Sentencia Apelada, el mismo que declaró fundada la demanda interpuesta por Froilán Brígido López Carpio, solicitando la impugnación de sanción disciplinaria, respecto a la suspensión sin goce de haber de los días catorce (14) y quince (15) de mayo del dos mil diecisiete. A raíz de ello, la relevancia jurídica del presente trabajo se centra en analizar las disposiciones legales y los criterios doctrinarios y jurisprudenciales respecto al derecho de huelga en el régimen laboral peruano, a fin de conocer si existe un respaldo jurídico adecuado para que el empleador pueda imponer sanciones disciplinarias a los trabajadores que participen en una huelga no declarada formalmente como ilegal. Desarrollando la postura de la no existencia de normativa laboral vigente que proporcione una base sólida que respalde esta práctica por parte del empleador, por lo que trae consigo que respaldemos el voto en discordia emitido en la casación objeto del presente análisis.