Propuesta de mejora para incrementar el cumplimiento de entregas a tiempo de engranajes aplicando Lean Manufacturing en una empresa del sector metalmecánico - Garcia Duran, Nayeli Mirella (2025)
El presente trabajo de investigación se centra en incrementar el cumplimiento de entregas a tiempo de engranajes en una empresa metalmecánica, específicamente en el área de producción, considerada crítica dentro del proceso de fabricación. El objetivo principal fue desarrollar un modelo de mejora operativa que optimice los procesos y garantice la puntualidad en las entregas. Para ello, se aplicaron herramientas de la filosofía Lean Manufacturing, incluyendo 5S y SLP para mejorar la eficiencia del entorno de trabajo, SMED para optimizar los tiempos de preparación de máquinas y TPM - 3er Pilar (Mantenimiento Planificado) para aumentar la fiabilidad de los equipos. La validación del modelo se realizó mediante un piloto, lo que permitió evaluar de manera controlada el funcionamiento de las mejoras, identificar fallas y establecer oportunidades de optimización. Los resultados muestran avances significativos: se redujo el tiempo de búsqueda de herramientas y materiales, se disminuyeron los desplazamientos dentro del taller en 15 metros con un tiempo de recorrido de 2,3 minutos, y se lograron importantes reducciones en los tiempos de setup de la máquina torno (23,96 minutos) y de la máquina generadora (29,52 minutos). Además, se alcanzó una disponibilidad de maquinaria del 94,58%, evidenciando mejoras en la productividad y eficiencia del proceso. En conclusión, la propuesta desarrollada constituye una solución viable y replicable, que contribuye a la mejora continua, optimiza la gestión de recursos y fortalece la competitividad de la empresa metalmecánica, demostrando el impacto positivo de Lean Manufacturing en la gestión operativa y en la sostenibilidad de los procesos productivos.