Efectividad del programa trainee en la mejora de competencias laborales en colaboradores de una empresa del sistema financiero del Perú - Rojas Terreros, Martha Belen (2024)
El contexto laboral actual, se caracteriza por cambios continuos en el mercado y avances de tecnología, por lo que se requieren cada vez más exigencias en cuanto a competitividad laboral en el perfil del egresado profesional. Por lo cual, el presente estudio plantea como objetivo general, determinar la efectividad del programa Trainee en la mejora de las competencias laborales en colaboradores de una empresa del sistema financiero del Perú. El estudio es de enfoque cuantitativo, alcance exploratorio. La población de estudio estuvo conformada por 11 colaboradores, participantes del programa Trainee, estudiantes de alguna carrera de la facultad de empresariales de universidades privada de Lima. La herramienta para recolectar la información fue una encuesta ad hoc, compuesta por 24 ítems dirigidos a medir competencias laborales divididos en: orientación comercial, trabajo en equipo y pensamiento crítico, con respuesta de escala tipo Likert de 5 opciones; misma que se aplicó a modo de pre y pos test. Se encontró, a partir de la prueba de hipótesis un p valor de 0.001 indicando que existen diferencias significativas entre pre y post test, por lo que se halló efectividad del programa Trainee en la mejora de las competencias laborales en los universitarios; a su vez, se encontró un p valor significativo en la competencia de orientación comercial y pensamiento crítico; sin embargo, se encontró un p valor de 0.64 en la competencia de trabajo en equipo, indicando que no existen diferencias significativas entre pre y post test. Se concluye que el programa Trainee es efecto sobre la mejora de las competencias laborales de una empresa del sistema financiero.