Easy Parking - Galarreta Alemán, Mariafe (2020)
En Lima, se ha incrementado la cantidad de autos y camionetas, pese a ello no hay una adecuada infraestructura lo que genera déficit de estacionamientos para la cantidad de personas que compran autos nuevos (Gestión, 2018). Un informe de INEI (2018) manifiesta que los espacios para estacionar son escasos para el incremento de autos de 20% desde el 2014 al 2018. Pese a ello, las playas de estacionamiento no se han visto incrementados en la misma proporción debido a la menor cantidad de terrenos libres para operar. En consecuencia, no se ha podido cubrir la demanda de parqueos en la actualidad (Municipalidad de Lima, 2017). Por ello, se creó a Easy parking, un sistema de parqueo innovador en el centro histórico de Lima que consiste en dar solución a la escasez de estacionamientos, un sistema de parqueo rotativo y automático que utiliza el espacio vertical de los aires para aparcar y no el espacio horizontal. Con esta tecnología, Easy Parking podrá estacionar 10 autos en lugar de 2 como los estacionamientos tradicionales de la competencia, siendo una alternativa de solución al congestionamiento vehicular y a la falta de parqueos en el lugar. Asimismo, para hacer el negocio más eficiente e innovador, se creó una aplicación móvil para reservar los estacionamientos disponibles en línea. Luego de analizar el mercado y de diseñar las especificaciones técnicas del servicio se concluye que Easy Parking es un proyecto viable y rentable por sus indicadores que confirman su rentabilidad y viabilidad.