Implementación de las herramientas Lean Manufacturing para mejorar los tiempos de entrega en el proceso de fabricación de producción en una Mype de muebles de madera - Alarcon Valdivia, Paula Esther (2024)
Este trabajo presenta un modelo empírico que componen cuatro metodologías, Gestión de inventarios, Plan agregado, 5S y Estandarización de trabajo, las cuales se enfocan en la mejora continua, en reducir las pérdidas en el proceso de manufactura y que incrementa a su vez la creación de valor, estas metodologías se han aplicado en diferentes industrias por separado, sin embargo, existen casos de estudio aplicados a empresas, las cuales han tenido una mejora considerable en el rendimiento y productividad. El modelo se constituye en la composición de herramientas de Gestión de inventarios, Plan agregado, 5S y Estandarización de trabajo para reducir tiempos de procesos de fabricación, controlar el abastecimiento de materia prima y establecer procedimientos de trabajo y estandarización. A través de la composición de estas metodologías, se verificó la reducción en los tiempos de entrega del mueble de madera, permitiendo el incremento de la productividad en un 7 % de las Pymes que producen muebles de madera en el país peruano. Se concluye que esta metodología cuádruple es una poderosa herramienta adaptada al sector de muebles de madera para lograr reducir los tiempos de entrega de estos.