La influencia del liderazgo gerencial en el desempeño laboral de los colaboradores de las universidades privadas en Lima Metropolitana, año 2022 - Valle Vargas, Gustavo Horacio (2023)
El presente estudio académico tiene como objetivo principal determinar la influencia del Liderazgo Gerencial en el Desempeño Laboral de los colaboradores de las universidades privadas en Lima Metropolitana, año 2022. El tipo de investigación es Cuantitativo, con un alcance Explicativo; ya que se profundiza en los tópicos tratados de las dos variables mencionadas; y así determinar que origina a que se vinculen estas dos mismas. Además, el diseño de la investigación es no experimental - transeccional. Esto porque no se manipulan las variables de estudio y no se realiza ninguna modificación. La muestra para este estudio estuvo conformada por 381 colaboradores de las 10 mejores universidades privadas en Lima Metropolitana. Se recopiló toda la información mediante el instrumento de la encuesta, basándose en los autores Selvarajah y Meyer (2020) y Koopmans et al. (2016), de las variables Liderazgo Gerencial y Desempeño Laboral, respectivamente. Cada encuesta está compuesta por un total de 39 ítems para la primera variable y 18 ítems para la segunda variable, con sus escalas de Likert. Se analizaron todos los datos recogidos; por medio de tablas, figuras y gráficos con el programa estadístico SPSS. Finalmente, los resultados estadísticos reflejan que ninguna hipótesis fue rechazada, por el contrario, son aceptadas por el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, hallados en cada hipótesis planteada. Y así, el presente estudio de investigación concluye que el Liderazgo Gerencial tiene influencia significativa en el Desempeño Laboral de los colaboradores de las universidades privadas en Lima Metropolitana.