ISC Innovación en Salud Global - ME228 - 202102 - Bossio Montes De Oca, Jorge Ernesto Luis (2021)
El objetivo de la investigación en salud es la búsqueda intencionada de conocimientos o soluciones innovadoras a problemas de salud en forma científica. Sin embargo, en ocasiones las investigaciones no son adoptadas porque los investigadores carecen de las herramientas para elaborar propuestas adecuadas para su escalamiento y para obtener los recursos necesarios para poder llevarlas a cabo. El curso ISC Innovación en salud global permite reflexionar sobre los desafíos en la salud global y el rol de las soluciones innovadoras para enfrentarlos. Partiendo de los detalles esenciales de la gestión de las tecnologías e innovaciones, se examinarán las dimensiones éticas de la innovación y cómo las mismas pueden ser apoyadas con financiamiento, protección y otros incentivos. Finalmente, se explorarán estudios de casos para comprender qué hace que una innovación tenga más probabilidad de escalar y ser adoptada. ISC Innovación en salud global es un curso electivo, de carácter teórico-práctico y a distancia (100% online), dirigido a estudiantes de pregrado regular de la Facultad de Ciencias de la Salud y Psicología a partir del quinto ciclo. Los estudiantes matriculados en este curso tienen acceso a los micro cursos del International Specialization Coursers (ISC) que les permite obtener, además de los certificados de cada micro curso del programa, el certificado de especialización o certificado profesional de una institución internacional. Se requiere completar y obtener los certificados de todos los micro cursos que conforman este ISC, además del trabajo final de UPC, para aprobar y obtener los créditos académicos de este curso. Este curso tiene como propósito contribuir al desarrollo de la competencia general de Pensamiento Crítico Nivel 2. Y de forma complementaria desarrolla, a este mismo nivel, la competencia general Comunicación Escrita. Adicionalmente, los estudiantes obtendrán las competencias específicas de los ISC en los que se inscriban. ISC Innovación en salud global forma parte del modelo de cursos electivos International Specialization Courses 1(ISC); los cuales están compuestos por micro cursos que en su conjunto conforman un programa especializado de una institución internacional. En ciertos casos concretos, el ISC se ha dividido en dos cursos UPC para dosificar los contenidos y la cantidad de horas requeridas para completar el programa especializado. Los ISC brindan a los estudiantes flexibilidad, permite explorar otros campos del conocimiento y obtener experiencia de aprendizaje internacional. Ninguno de los International Independent Courses (IIC) e International Specialization Courses (ISC) - ni los contenidos y micro cursos dentro de estos portafolios - serán convalidables en forma parcial o total por un curso obligatorio regular, por un curso electivo de las menciones de los programas de Facultad, o parte de ellos, ni por otros cursos electivos IIC o ISC de UPC; y viceversa.