Dirección del proyecto “Creación de un programa on-line de formación en Administración”, aplicando estándares PMI e indicadores de Gestión de Beneficios - Mejía Carrera, Samir Alexander (2020)
En la actualidad el mercado global de e-learning ha tenido un crecimiento exponencial, esto ha sido impulsado por la coyuntura actual que atraviesa el mundo debido a la aparición del COVID-19, las medidas de confinamiento a nivel mundial han propiciado un escenario favorable para el desarrollo de productos y servicios tecnológicos y el sector académico no es ajeno a ello. El presente trabajo de investigación, desarrolla un ejercicio teórico de aplicación de las técnicas y herramientas de la Dirección de Proyectos, basado en la Guía del PMBOK ® 6ta edición, en un proyecto educativo. El proyecto de inversión tendrá un presupuesto de S/ 453,637.83 y una duración de 18 meses. Los principales entregables del proyecto son 12 cursos, un manual de uso de la plataforma (para el docente y alumno), material para publicidad (folleto, 4 piezas gráficas y 1 video promocional), un curso virtual de capacitación en ventas y la realización de 2 talleres de capacitación. Se desarrolla un Caso de Negocio que muestra como principales indicadores financieros un valor actual neto (VAN) de S/ 271,566.01, una TIR de 48%, mayor a la rentabilidad del accionista 16.47%, logrando la rentabilidad y viabilidad del proyecto. Además, se presenta la curva J para gestionar periódicamente en el tiempo, el Valor generado por este proyecto. Para asegurarse de obtener Valor, es importante monitorear los Beneficios, es por ello que se desarrolla un modelo de Gestión de Beneficios y se introduce dos nuevas herramientas denominadas Indicador de Desempeño de la Realización (RPI) y el Indicador de Entrega del Proyecto (DPI), por sus siglas en inglés.