La Responsabilidad Social Pública (RSP) y el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Velille, Cusco 2024 - Flores Chipana, Sonia Raquel (2025)
La Responsabilidad Social Pública (RSP) es el compromiso ético, moral y un modelo de gestión en el cual se busca garantizar el bienestar y desarrollo local general. Dicha práctica es una actividad del desarrollo sostenible que no ha tenido un gran impacto en las administraciones públicas, debido a la falta de estrategias y estudios sobre su implementación en el marco de las políticas de gestión; teniendo un mayor impulso en el sector privado. Es importante la aplicación de las acciones socialmente responsables para garantizar el bienestar de la población mediante el desempeño de los trabajadores, que es vital para el funcionamiento de una organización, principalmente en los gobiernos locales como niveles básicos del órgano gubernamental peruano. La presente investigación tiene el objetivo de determinar la Responsabilidad Social Pública (RSP) y su incidencia en el desempeño laboral de los funcionarios de la Municipalidad Distrital de Velille, provincia de Chumbivilcas, región de Cusco, con un enfoque cuantitativo, de corte transversal sin la manipulación deliberada de la variable independiente de estudio. Para la recolección de datos se aplicó el cuestionario a 76 trabajadores de la municipalidad, que estuvo conformada por 21 preguntas para obtener información de primera mano y realizar un análisis de regresión lineal para dar validez la hipótesis general e hipótesis específicas. Dicho estudio concluye que la Responsabilidad Social Pública (RSP) incide significativamente en el desempeño de la Municipalidad Distrital de Velille, en las dimensiones etica política, transparencia, respeto por las partes interesadas.