Aldea SOS para niños y adolescentes abandonados y violentados en el distrito de San Juan de Lurigancho - Guerra Criado, Edith Silvana (2025)
La investigación busca resolver un problema social que aqueja a la población limeña, relacionada directamente a los niños y adolescentes de 0 a 18 años de edad. Cada año aumenta la cantidad de menores en situación de abandono, violencia u orfandad debido a la poca importancia del Estado. Los albergues, casas de refugio y orfanatos aún no acogen a los menores que están en esta situación, por el déficit de infraestructura y personal capacitado para cuidarlos hasta que cumplan la mayoría de edad. Esta investigación tiene el propósito de, a través de la arquitectura, suplir necesidades básicas de infraestructura para brindar protección que requiere un niño durante su desarrollo. Este trabajo se establece en el área urbana del distrito de San Juan de Lurigancho, que requiere este tipo de establecimientos por los menores desprotegidos en la zona. Esta Aldea busca brindar una educación adecuada bajo un óptimo modelo familiar y calidad de vida, donde el menor se pone a cargo de una madre, que velará por su desarrollo, protección e integridad física y emocional. La institución privada Aldeas Infantiles SOS, organización que cuenta actualmente con aldeas en unos 134 países, financia esta Aldea. Por medio de esta importante y loable institución, sin fines de lucro, la aldea podrá abastecerse y encontrarse apta para albergar a niños menores de edad.