Implementación del RCM para Incrementar la Disponibilidad de Buses en una Empresa de Transporte Público de Lima - Poma Huarcaya, Axel Onias Abraham (2023)
Este trabajo presenta la implementación de la metodología de Mantenimiento Basado en la Confiabilidad [RCM] en una empresa de transporte urbano en la ciudad de Lima, Perú. El aumento de la población de la capital es una oportunidad de mayor demanda para el sector transporte, en donde una constante falta de disposición de un bus por algún problema técnico u otro, genera menor competitividad de la empresa en el sector. Se evaluó el estado actual de la disposición de los buses de la empresa, las políticas internas y las causas con mayor impacto económico. En base a las distintas soluciones que plantean diversas empresas de transporte en el mundo, se optó por la más adecuada para la empresa. Se implementó el RCM con un grupo de colaboradores de la empresa, pertenecientes en su mayoría, al área de Mantenimiento. Esto benefició a compartir conocimientos entre los trabajadores técnicos e ingenieros, y así obtuvimos un mantenimiento planificado específico para el estado de los buses de la empresa. Como resultado de la implementación aumentó la disponibilidad de los buses, de 84.75% en el año 2021 a 92.16% en el 2023, se realizó la implementación en el año 2022. La disponibilidad de los buses incrementó los ingresos brutos de la empresa en el año 2023 en S/. 553 228 aproximadamente. Debido al resultado positivo que se obtuvo en la implementación del RCM en una ruta de trabajo, se espera tener un mayor impacto al implementarlo en las otras 2 rutas de la empresa.