Estudio del impacto de la implementación de la plataforma de Conformidad de Comprobantes de Pago Electrónicos en el flujo de cuentas por pagar a Proveedores al crédito en Celta Corp, Lima, 2024 - Paredes Rivera, Camila Lizeth (2024)
El propósito de esta investigación es evaluar y estudiar el impacto que posee la implementación de la plataforma de conformidad de comprobantes de pago electrónicos, el cual genera cambios en los procesos que mantienen actualmente los equipos de cuentas por pagar, compras y contabilidad de la empresa Celta Corp. Por ello, para lograr determinar el efecto se propuso analizar el antes y el después de los diagramas de flujo de Pagos a Proveedores en condición al crédito. El trabajo se compone de tres partes, iniciando por la exposición de la situación problemática, el cual precisa el flujo actual que la empresa ha mantenido como procedimiento interno para el proceso de pago a proveedores en condición al crédito. Entretanto, en el segundo capítulo, se describe en el marco teórico las definiciones de control interno, ciclo contable, auditorías internas, y la plataforma de conformidad de comprobante de pago electrónicos implementada por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat), utilizados durante el proceso de investigación. Por otro lado, se detallan los antecedentes que avalan la importancia de analizar el impacto de la implementación de la plataforma de conformidad de Comprobantes de Pago Electrónicos (CPE) en el flujo de cuentas por pagar a Proveedores al crédito en Celta Corp. Finalmente, en el tercer capítulo, se delibera la viabilidad, así como el impacto y los recursos de cada una de las alternativas propuestas a la situación problemática, antes referida.