OPTIMIZACIÓN DE LAS ESTRATEGIAS DIGITALES DE LA ADMINISTRACIÓN ADUANERA DEL ESTADO PERUANO - Velásquez Ormeño, Ismael Santiago (2023)
El proceso de transformación digital de las entidades públicas busca que los sistemas web de cada entidad sean más eficaces y eficientes para los usuarios mediante un correcto uso de tecnologías informáticas y lineamientos establecidos. En el año 2020, debido a la pandemia por el COVID-19, varios procesos administrativos que se realizaban de manera presencial en las entidades públicas se volvieron digitales para poder brindar una atención oportuna a los usuarios. Por esta razón, el presente trabajo aborda una situación problemática presente en una entidad pública del Perú, la cual es la encargada de normar y administrar los trámites aduaneros para el desarrollo del comercio exterior. La problemática se basa en las réplicas de la información presentes en la entidad que los usuarios y operadores de comercio exterior visualizan en el portal web desde la pandemia. Por tal motivo, este trabajo desarrolla tres alternativas de solución que permitan a los usuarios y operadores del comercio exterior observar información verídica asociada a los procesos aduaneros y estadísticas de comercio exterior. Finalmente, se resalta la importancia de la estrategia de mejorar la gestión pública en la entidad a través de una mejor comunicación interna entre unidades orgánicas, control de acuerdos y plazos establecidos en reuniones, y mayor conocimiento acerca del desarrollo de portales web en entidades del estado. Esto permitirá optimizar las estrategias digitales de la administración aduanera y repercutir de manera positiva en la percepción de los usuarios y operadores de comercio exterior sobre la información brindada por la entidad.