La innovación y su influencia en la gestión del cambio en las pymes formales del sector manufactura textil del Emporio Comercial de Gamarra en Lima Metropolitana en el 2021 - Cuba Acuña, Daleshka Daniela (2022)
En esta era de la Cuarta Revolución Industrial, las pymes se enfrentan a diversos retos (Romain, 2019). Por ello, advierte Senge (2005), la adecuada gestión del cambio resulta decisivo para el éxito de las organizaciones. La CEPAL (2020) estima que solo 1 de cada 4 pymes podrá afrontar con éxito estos desafíos, siendo las más afectadas, las empresas manufactureras (CEPAL, 2020). En Latinoamérica, 1 de cada 8 empresas manufactureras, se dedica a producir textiles y, en Perú, el sector manufacturero textil es la tercera actividad económica que más aporta el PBI manufacturero, siendo el Emporio Comercial de Gamarra, el lugar que aglomera aproximadamente 8 de cada 10 empresas peruanas de este sector. Por ello, estudiar los factores que facilitan la gestión del cambio en este tipo de pymes, resulta fundamental para colaborar con el desarrollo de estas. En ese sentido, la presente investigación analiza la influencia de la innovación en la gestión del cambio en las pymes del Emporio Comercial de Gamarra en Lima Metropolitana. El estudio es de tipo cuantitativo, de alcance explicativo y de corte transversal. Para llevarlo a cabo, se realizó una encuesta semiestructurada, validada por expertos, que fue aplicada a 155 gerentes de pymes del sector ubicadas en Gamarra, con el apoyo del Consejo Directivo de la Asociación Empresarial Gamarra. El estudio se centra en la experiencia de los gerentes durante el año 2021 y concluye que existe una influencia significativa entre ambas variables.