Desarrollo De Habilidades Comunicativas (Niñez) - ED234 - 202302 - De La Portilla Otoya, Gabriela Maria (2023)
El lenguaje es una forma de comunicación que potencia y extiende la capacidad cognitiva de los seres humanos, constituyendo una de las competencias esenciales para resolver diferentes situaciones que se presentan en la vida cotidiana. Este curso les permitirá a los y las estudiantes manejar los fundamentos teóricos sobre el lenguaje, así como sus funciones, dimensiones y el uso, para que estén preparados para desenvolverse de manera eficaz en las diferentes actividades, roles y retos profesionales que enfrentará en el aula y fuera de ella. Además busca promover aprendizajes pertinentes para que los futuros docentes sean lectores y escritores competentes y autónomos, desarrollando diversas experiencias de aprendizaje significativas y rigurosas, todo esto basado en la reflexión sobre el lenguaje de forma contextualizada, diferenciada y funcional e integrando el uso de tecnologías de manera eficiente. También se enfocará en involucrar al estudiante en la realidad educativa nacional del Área de Comunicación en Educación Primaria, a través del análisis del enfoque por competencias y el currículo nacional. Asimismo se analizarán tendencias, enfoques y teorías contemporáneas , programas y buenas prácticas para desarrollar actividades y estrategias específicas de intervención para el mejoramiento de las competencias comunicativas de manera integral. Este curso profundizará en una serie de temáticas prácticas de cómo estimular la comunicación social en la vida profesional, por ello será indispensable que el y la estudiante esté dispuesto a trabajar de forma responsable y autónoma en grupos cooperativos, así como gestionar proyectos y asumir responsabilidades compartidas. El curso de Desarrollo de Habilidades Comunicativas en la Niñez contribuye con el puesta en práctica de competencias generales de Comunicación (oral y escrita) y el Uso de la Información para el Pensamiento Crítico.